Mise en Abyme
27November
Про универ. Настал четвертый курс, то самое время, когда абсурдность университета достигает апогея. Недавно, в ожидании пары в метод кабинете (там на столе всегда лежат всякие важные бумажки для преподов), увидел забавные цифры ЗП наших преподавателей. Работающие на полной ставке (с научной степенью!) получают 28к. Официанты в этом городе получают 35+. Что держит этих людей в универе? Все мои преподаватели настоящие неудачники. Они сублимируют свою ненужность и бесперспективность на некой традиции, вы что, ребята,вы должны гордиться тем, что учитесь у последователей восточного института. Ало. Методы, по которым они обучают не соответствуют времени. Та преемственность о которой они говорят это ничто иное как сакрализация в попытке обосновать свое положение. Конечно, они все это понимают, и что происходит? Они самоутверждаются за счёт студентов. Ммм, гениально. Помню момент, когда после второго курса принес практику - перевод статьи написанной традиционными иероглифами одной тайваньской студентки. Препод заявил, что я купил перевод, ибо как же я, неофит, перевел с традишки… на самом деле достаточно просто: забил оригинальный текст в гугл переводчик и перевёл в упрощенку. Все. Дальше только в переводе и вычитке. Поставил тройку, потому что по его мнению я не мог это сделать. Окей. Они запрещали пользоваться электронными словарями (бкрс то, по сути, сделан на основе шанхайского словаря), мол там много ошибок. Я не представляю как бы мы справлялись с этими объемами текстов, если бы по старинке, как они, убивали на поиск одного слова в классическом словаре минут 10, ммм, продуктивность! Почему это считается нормальным, когда преподаватель ошибается, причем очень явно, но ты должен повторять за ним. Почему это нормально, когда препод тратит время на то, что бы унизить "вы вообще фильмы 60-х годов, классику не смотрете, только тупые американские комедии, деградация на глазах". Ало ещё раз. Что обо мне знают эти препода, на каком, блин, основании они гребут всех под одно, и заявляют, что мы тупое поколение? Их старая закалка уже настолько неактуальна, что они не знают, куда себя деть. И вот тратить время на то, чтобы послушать это? Получить в 20 раз меньше знаний, чем если бы я занимался самообразованием… университеты, как структура, вырождаются. Они не поспевают за изменениями в мире, это просто станция для оценки даже не знаний, а только того, насколько глубоко ты заглядываешь в рот своему преподавателю. Да, конечно есть исключения, но их так ничтожно мало.
Скорее бы получить диплом.
Comments:
acedia2 months ago
так ты сам ответил на вопрос.
это для них единственная возможность хоть как-то держать на плаву самооценку.
на нашем психфаке заведующие кафедрами вообще не держат студентов за людей, хотя одна практикующий психолог, которой даже в глаза взглянуть невозможно, там смесь стали из безразличия и презрения, а голос механизированный. зловещая долина.
lachilena2 months ago
У нас на кафедре преподаватели были поадекватнее, чем на других, и словарями электронными пользоваться разрешали. Правда, одна разрешала еще и экзамен теоретический сдавать, пользуясь конспектами (Казалось бы, какого хрена? Но ее дисциплины усваивались по итоге лучше, чем те, на которых дрючили зубрежкой, и не забылись после выпуска). Зато другие отрывались по полной. Один старик, преподававший еще на первом курсе культуру речи, посоветовал мне пить "таблетки для активизации мозговой деятельности", когда на экзамене задал неожиданный вопрос, и я чуть задумалась, а не выпалила сразу. Особенно любили повыделываться два препода по ИТ в лингвистике и ИТ в переводе. Всем своим видом показывали пренебрежение к таким тупым нам и очень любили поговорить о себе. Тот, что вел ИТ в переводе, любил кичиться своим английским, хотя у самого акцент был вроде "лет ми спик фррром май харррт", и без мультитрана он ничего не мог.
В общем, да, знаний дают самый минимум, зато самоутвердиться любят и используют эту возможность практически повсеместно.
black2 months ago
Все просто - тебе нужен диплом, а им - быть удовлетворенными своими потребностями в собственных знаниях))